dimecres, 24 de gener del 2024

"Guía de Valencia y sus alrededores" i "Las Provincias" (1890): Sant Vicent Màrtir

La primer parada en la roda de l'any festiu a la ciutat de València, a través de la "Guía de Valencia y sus alrededores" (1890), serà la celebració de la festivitat patronal de Sant Vicent Màrtir, aquell any va caure en dimecres.

En la guia no es fa cap menció als actes religiosos al voltant del sant, només es destaca el Porrat que té lloc durant la festivitat, explicant en que consisteix i, a més, ho vincula amb altres manifestacions festives: "En la festividad de San Vicente Mártir se verifican los porrats, que constituyen una porción de golosinas compuestas de garbanzos tostados, ciruelas, avellanas y almendras, que sirven como aliciente para celebrar en las afueras de la capital, no solamente esta fiesta, sino otras en que hay necesidad de ir en romería á visitar las capillas ú oratorios en donde se veneran las imágenes".

En el diari "Las Provincias", edició del 23 de gener, hi trobem una breu crònica sobre la jornada festiva del dia anterior, en concret en la secció local titulada "Valencia", en la qual sí que es fa referència a les anomenades funcions religioses: "La fiesta del ínclito mártir San Vicente, patrón de Valencia, se celebró ayer con las solemnes funciones religiosas de costumbre. En la misa mayor, que se cantó en la Basílica Metropolitana, pronunció un excelente panegírico el Dr. D. José Fogués, catedrático del Seminario".

A continuació, es fa ressenya de la processó general: "Por la tarde, después de los divinos oficios, salió la procesión general, que hizo las estaciones señaladas en las capillas de la plaza de la Almoina, y en la que existe dentro de la Catedral, siendo llevada la magnifica efigie del Santo, toda de plata, lo mismo que sus andas, regalo del inolvidable canónigo valenciano Sr. Perez Bayer"

A més de la participació de xiquets asilats i del clergat, també va haver una representació de l'Ajuntament, presidida per l'alcalde [en aquell moment Vicente Salas Quiroga, del partit liberal]: "Asistieron los niños de los establecimientos benéficos, los cleros con sus cruces, y el cabildo Catedral. Una comisión del ayuntamiento concurrió a la fiesta de la mañana y á la procesión, presidiéndola el alcalde".

Segons la crònica, el fort vent va condicionar la concurrència de la gent al Porrat, així com a les zones de passeig, a excepció de la Glorieta, per ser l'últim dia de la Fira de Nadal [com actualment passa] i, també, per dues serenates musicals: "El fuerte viento que hacía fue causa de que el porrat no estuviera tan concurrido como en pasados años. Por la misma causa estuvieron desanimados les paseos, excepción hecha de la Glorieta, al que acudió bastante gente, por el atractivo que ofrecía el ser último dia de feria, y tocar en el paseo central dos bandas de música".

A més a més, en un altre apartat de la secció, es fa ressó d'un robatori en la zona del Porrat: "En el porrat de San Vicente le sustrajeron ayer mañana del bolsillo á una mujer veinte reales. Como presuntos ratas detuvo la guardia municipal en aquel instante á dos muchachos, ocupándoles tres pesetas".

En l'edició del 22 de gener del mateix diari, hi podem saber sobre les bandes de música que van actuar i el seu horari: "Hoy es el último día de la feria. Si el tiempo favorece, como es de esperar, será extraordinaria la concurrencia al paseo de la Glorieta, especialmente durante las horas que las bandas del Patronato y Bomberos amenizarán la feria. La primera tocará de once á dos de la tarde, y la segunda desde dicha hora hasta las cinco".

I de la informació que apareix en l'edició del 21 de gener, vespra de la festa, sobre actes i celebracions, es pot extraure el següent en relació amb els llocs martirials i el Porrat: "Las ermitas de la plaza de la Almoina, calle de la Carcel de San Vicente y en el barrio de la Roqueta, extramuros, puntos en los que padeció el Santo el martirio, se encontrarán abiertas, para que puedan ser visitadas por los fieles, y en dichas calles se establecerá el tradicional porrat".

Els llocs vincultats al martiri de Sant Vicent i, com no, el tradicional Porrat concitaven l'afluència de gent i, sobretot, viure un ambient de celebració festiva quasi continua després de les festes del Nadal i la succesió d'altres Porrats, com el previ de Sant Antoni Abat a la barriada de Morvedre o el següent de Sant Valeri a Russafa.