dissabte, 31 d’agost del 2019

Una visió animada de l'estiu en la Guia Diamante (1898)

Finalitzada la Gran Fira de València i quan més apreta la calor, molta gent fuig de la ciutat i troba alleujament vora la mar, tal com queda reflectit, de manera tan peculiar, en la secció de costums populars de l'afamada Guia Diamante (1898).

Cada estiu, a la ciutat de València, el fet d'anar a la platja s'havia convertit ja en un costum. La gent aprofitava la connexió de la ciutat amb els poblats marítims a través de diversos mitjans de transport, com el tren, el tranvia o la trontollosa tartana: ¡A la playa! -se dicen todos- y allá va el ferrocarril envuelto en humo y ruido con los vagones atestados de gente que ansía llegar al Grao para correr á sumergirse en las azuladas ondas; allá el tranvía que se desliza perezosamente como si no pudiera con el peso de tantas personas, y la ligera tartana con sus cortinillas rojas que ondean en el viento como la bandera de la alegría, y rebosando por sus ventanas bañistas de buen humor que acompañan con canciones y gritos el puntear de la guitarra".

Tartana

En aquells temps, les barraques de banys conformaven el paisatge de les nostres platjes: "Las barracas de baños ostentan sobre sus fronteras de madera sus distintivos grotescos, y á las puertas las barraqueras ó barraqueros pregonan las excelencias del establecimiento y se arrebatan mutuamente los parroquianos". 

I la gent, majors i xicalla, s'acosatava vora mar per a jugar o llluitar amb les ones: "El mar tiene en las orillas verdaderos rebaños de cabezas que saltan al embate de las olas".

Al capvespre, segons la crònica tan pintoresca de la Guia, es conformaven grups al voltant dels berenadors o bé asseguts sobre l'arena: "Cuando la tarde empieza á caer, el sol amortigua el ardor de sus rayos y la brisa del mar refresca el ambiente, el espectáculo cambia por completo y son de ver los grupos que se forman en los merenderos á la sombra del toldo de estera ó sobre la rojiza arena y junto á alguna vieja barca". 


D'una manera una miqueta puntxant, es posa en relleu la diferència de classes socials i com es mostren públicament unes i altres: "Los muchachos, comiéndose los restos de la merienda, corretean por la arena; las chicuelas de la playa, con el cántaro ó el cesto bajo el brazo, pregonan el agua fresca ó las galetas saladas y dulces; el vinillo anima el semblante de muchos, y la alta sociedad, desde la plataforma del elegante establecimiento balneario Las Arenas y desde el fondo de sus carruajes, contempla entre bostezos de aburrimiento como se divierte la gente llana y lisa".

A poqueta nit, molta gent torna al seu llar, en un ambient festiu de cançons i rialles: "Las brisas marinas y el baño excitan el apetito y la sed; así es que, después de la merienda, cuando cierra la noche, la gente regresa contenta á casa poblando el aire de canciones y ruidosas carcajadas".

Però la vida i l'animació també romanen pels carrers dels poblats marítims, com al Cabanyal: "Allí queda el cabañal con sus calles anchísimas, sus lindas casitas con verdes rejas que dejan escapar las armonías del piano, sus familias de veraneantes, y aquellas hermosas jóvenes que, libres un tanto de las exigencias sociales propias de la vida elegante, pasean en grupos por la aceras, envueltos sus esbeltos cuerpos en frescas batas, y dejando tras de su paso una estela de perfumes y de galantes flores que les dirigen los adoradores de la hermosura".

Els temps canvien i la configuració de l'espai urbanístic a la façana marítima de València també s'ha transformat, com els costums, però la il·lusió d'anar a la platja, als poblats marítims, encara perdura en els nostres temps. Això sí, amb altres maneres de mostrar-se i relacionar-se. L'ambient d'animació a l'estiu mai pot faltar.

Fonts d'informació:
BVPV
BIVALDI